Ayudas económicas y alimentarias para personas celiacas en España

En España son varias las Comunidades que ofrecen ayudas para las personas celiacas que en algunos casos se gestionan a través de las asociaciones de celiacos. 

EXTREMADURA

¿En qué consiste la ayuda y quién la subvenciona?

Un lote de alimentos sin gluten de primera necesidad subvencionado por la Diputación y el Ayuntamiento de Badajoz.

¿Quién la gestiona?

ACEX, la Asociación de Celiacos de Extremadura.

Beneficiarios.

Socios y socias de ACEX de la provincia de Badajoz que acrediten bajos recursos.

¿En qué consiste la ayuda y quién la subvenciona?

Un lote de alimentos sin gluten de primera necesidad subvencionado por la Diputación de Cáceres y la Fundación Valhondo.

¿Quién la gestiona?

ACEX, la Asociación de Celiacos de Extremadura.

Beneficiarios.

Socios y socias de ACEX de la provincia de Cáceres que acrediten bajos recursos.

  • Ambas provincias

¿En qué consiste la ayuda y quién la subvenciona?

150€ por persona celiaca al año subvencionado por la Junta de Extremadura.

¿Quién la gestiona?

La Junta de Extremadura a petición de ACEX.

Beneficiarios.

Aún no se han publicado los pliegos de la convocatoria de ayudas, pero se cree que podrán beneficiarse todas las personas celiacas de la región. Seguiremos ampliando la información.

PAÍS VASCO

¿En qué consiste la ayuda y quién la subvenciona?

La Diputación de Vizcaya concede a EZE (La Asociación de Celiacos de Euskadi), una subvención nominativa de 100.000€ que destinan íntegramente al proyecto “Financiación del sobrecoste de los Productos Sin Gluten”. Se reparte el importe entre las solicitudes recibidas, con un tope de 1250 ayudas.

¿Quién la gestiona?

EZE, Asociación de Celiacos de Euskadi.

Beneficiarios.

Socios y socias de EZE, además de no socios celiacos que acrediten estar en situación de necesidad económica.

ISLAS CANARIAS

¿En qué consiste la ayuda y quién la subvenciona?

Ayuda de alimentos: variedad de productos genéricos y específicos  sin gluten provenientes de la recogida mensual de alimentos que dona el Banco de Alimentos y procedentes de las recogidas anuales y subvenciones de ASOCEPA. Se entrega de manera mensual y está subvencionada por el Banco de Alimentos de Las Palmas y por ASOCEPA.

¿Quién la gestiona?

ASOCEPA, Asociación de Celiacos de las Palmas.

Beneficiarios.

Todas aquellas familias con algún miembro celiaco que mediante informe de Servicios Sociales acredite que estén en riesgo de exclusión social.

Fuente: Federación de Asociaciones de Celiacos