Santo Tomé se convierte en el primer obrador de mazapán en España en conseguir la Espiga Barrada

En la tarde del pasado 15 de octubre, Santo Tomé celebró en Brunch Santo Tomé un evento para informar de que su mazapán  ha recibido recibe la certificación Espiga Barrada, un sistema europeo que acredita que el mazapán elaborado en su obrador no contiene gluten. Una garantía alimentaria para la población celiaca.

Durante la presentación Juan Ignacio de Mesa, presidente de Santo Tomé SA quiso poner en valor el trabajo de todo su equipo para lograr adquirir esta certificación, siendo el primer obrador en toda España que lo consigue. Una noticia que califica de extraordinaria importancia para una población que tiene limitaciones a la hora de consumir determinados productos gastronómicos. Por su parte, Baker Abderrahman Cañabate, director de Calidad de Santo Tomé, detalló y explicó todos los pasos y criterios que han reunido y que exige FACE para poder otorgar esta certificación, tales como eliminar toda posibilidad de contaminación alimentaria. En este sentido Santo Tomé en 2019 abrió sus puertas a Brunch Santo Tomé, un espacio gastronómico libre de gluten y que ha permitido a esta empresa toledana ser pioneros en la elaboración de mazapán certificado sin gluten.

Además de la cúpula directiva de Santo Tomé, durante la presentación, la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, FACE, ha querido mostrar su apoyo y agradecimiento a Santo Tomé. Eugenia Canalías, presidenta de FACE, que no pudo estar presente en el acto debido a las restricciones de movilidad derivadas del Covid19, sí lo ha hecho a través de un vídeo visualizado durante la presentación, en el que pone en valor todo el esfuerzo, compromiso y dedicación de Santo Tomé para lograr producir mazapán sin gluten, un producto artesano que es insignia de la ciudad de Toledo, valorado y reconocido en todo el mundo y por la comunidad celiaca.

“El límite crítico permitido por esta certificación, se establece en 20 ppm (mg/kg) de gluten en el producto final. Una cantidad que a pesar de parecer ínfima supone la diferencia para miles de personas que conviven con restricciones alimentarias debido a la celiaquía, por tanto para todos nosotros es una gran noticia poder otorgar esta certificación a Santo Tomé SA, garantizando que todos aquellos que lo deseen podrán consumir este producto sin ningún tipo de preocupación”, así lo ha señalado Canalías.

Fuente: Federación de Asociaciones de Celiacos

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