¿Qué es la clasificación de alimentos que elabora FACE?

Desde FACE agrupamos los alimentos en categorías y subcategorías con el objetivo de clasificarlos y poder informar de una forma más precisa a las personas celiacas de los productos que pueden o no consumir.

Es de suma importancia que las personas celiacas sean capaces de aprenderse estos criterios para poder llevar a cabo una dieta sin gluten correcta. Es una responsabilidad que se ha de adquirir por parte de los pacientes y familiares una vez que se recibe el diagnóstico.

¿Cómo clasificamos los alimentos?

Agrupamos los alimentos según el riesgo que pueda suponer para las personas celiacas consumirlos. Es por ello que los clasificamos de esta forma:

GENÉRICOS: son aquellos que por naturaleza no contienen gluten y por lo tanto pueden consumirse de cualquier marca. Son los que aparecen en verde en la clasificación.

NO GENÉRICOS: se dividen en convencionales, específicos y no aptos.

  • Convencionales. Aquellos productos que por su proceso de elaboración o composición pueden contener gluten. Debes comprobar si aparecen en la lista digital de alimentos sin gluten de FACEMOVIL, si posee la Marca Registrada “Espiga Barrada” (ELS) o si lleva la mención “sin gluten”. Ante la ausencia de los anteriores, revisa el etiquetado para asegurarte de que no lleva gluten entre sus ingredientes.
  • Específicos. Son los productos elaborados específicamente para personas celiacas. Deben tener la Marca Registrada “Espigada Barrada (ELS), aparecer en FACEMOVIL y/o indicar la mención “sin gluten” (menos de 20 ppm).
  • No aptos. Aquellos que contienen cereales con gluten o derivados entre sus ingredientes, además de productos elaborados artesanalmente y/o granel.

Cada año actualizamos la clasificación de alimentos. Lo hacemos por varios motivos: las modificaciones que pueden sufrir algunos productos entre sus ingredientes, nuevos productos que aparecen y necesitan categorización y la eliminación de subcategorías que dejan de existir. Todo esto con el fin de esclarecer y simplificar la información.

Puedes revisar la última modificación de la clasificación de alimentos aquí

Puedes revisar la clasificación de alimentos aquí

Imagen: freepik

Autora: Tamara Parra.  Departamento de Calidad y Seguridad Alimentaria

Más información: celiacos.org

Fuente: Federación de Asociaciones de Celiacos

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